Home »
» Resep Ayam Penyet
<![endif]-->
Resep Ayam Penyet
Resep masakan saat ini memang tengah menjadi primadona di kalangan
masyarakat, terlebih di kalangan para ibu-ibu. Seperti misalnya resep ayam
penyet yang semakin banyak variasi dan kreativitas, dimana biasanya resep-resep
unik dan baru diciptakan oleh koki profesional. Anda bisa melihat saat ini
banyak sekali variasi menu masakan setiap harinya yang bisa Anda temukan di
tempat makan sederhana bahkan tempat makan mewah sekalipun.
Hal tersebut tentu tidak mengherangkan mengingat ayam penyet adalah masakan
tradisional khas Nusantara. Terlebih sambal tomatnya yang khas dengan resep masakan jawa, menjadikan
masakan tradisional ini menjadi makanan favorit masyarakat. Selain
memiliki citarasa enak dan lezat, untuk harga ayam penyet pun terbilang relatif
murah dibandingkan dengan masakan lainnya.
Resep ayam penyet sendiri penyajiannya hampir sama dengan ayam penyet
lainnya. Namun sebenarnya, dalam pembuatan masakan yang satu ini yang
terpenting adalah cita rasa yang cocok untuk orang indonesia yang terkenal
senang makanan pedas.
Dilihat dari namanya, penyet berarti gepeng atau tipis sehingga cara
penyajiannya pun berbeda degan ayam biasanya. Peyajian ayam penyet yang benar
adalah dengan cara ditekan dengan cobek atau ulegan yang digunakan untuk
membuat sambalnya.
Untuk Anda yang ingin mencoba sendiri resep
ayam penyet di rumah, Anda bisa mencoba resep ayam penyet di bawah ini.
Bahan dan bumbu untuk membuat ayam penyet
Bahan Ayam :
Ayam
segar berukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian, kemudian cuci
bersih dan tiriskan.
Untuk
ayamnya sendiri, Anda bisa menggunakan ayam kampung atau ayam sayur
(sesuai selera Anda)
1 lembar
daun salam
2 cm
jahe
3 cm
lengkuas (di memarkan)
Air
secukupnya
Minyak
goreng secukupnya
Bumbu halus :
4 siung
bawang putih
5 siung
bawang merah
9buah
cabai rawit
5 buah
cabai merah
1 cm
kunyit
Garam
dan gula pasir secukupnya
Cara memasak ayam goreng penyet yang praktis :
Cara
membuat ayam penyet pertama yang harus di lakukan yakni menghaluskan
terlebih dahulu bumbu halus yang sudah disiapkan. Sebaiknya Anda
menghaluskannya dengan cara manual atau dengan cara diuleg agar
menghasilkan cita rasa yang khas dan enak.
Siapkan
panci dan masukan air bersih secukupnya, kemudian masukan bumbu yang sudah
dihaluskan. Masukan juga daging ayam yang sudah di potong.
Masak
dengan api sedang dan sesekali diaduk agar bumbu meresap. Jangan lupa
untuk menutup panci agar cepat matang.
Anda
bisa menambahkan air apabila daging ayam dirasa kurang empuk.
Setelah
matang, matikan api dan diamkan agar cepat dingin
Siapkan
wajan dengan api sedang dan tuangkan minyak yang agak banyak agar daging
ayam bisa terendam.
Masukan
daging ayam dan goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
Setelah
matang, angkat dan tiriskan.
Bahan untuk membuat sambal ayam penyet yang
pedas dan enak :
10 buah
cabai rawit merah, buang tangkainya
7 buah
cabai merah keriting
2 lembar
daun jeruk
2 buah
tomat segar
2 sendok
maka gula merah yang sudah disisir terlebih dahulu
1 sendok
teh terasi yang sudah dibakar
2
tangkai daun kemangi
Garam
secukupnya
Gula
pasir secukupnya
Cara membuat sambal ayam penyet :
Haluskan
semua bahan (kecuali daun kemangi) dengan menggunakan ulegan. Jika sudah
agak lembut tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera.
Masukan
ayam yang sudah digoreng ke dalam cobekan yang masih terisi sambal, lalu
tekan sampai sambal menempel pada ayam tersebut.
Ayam
penyet siap disantap bersama lalapan.
Resep ayam penyet diatas untuk satu kali masakan, jika ingin masak lebih
banyak tinggal ditambahkan saja jumlah bumbu-bumbunya. Selain ayam, sambal
penyet diatas juga bisa disajikan bersama bebek goreng atau ikan goreng.
Bagaimana sangat mudah bukan, ayam penyet bisa Anda jadikan pilihan lain
jika sudah bosan dengan menu masakan lainnya. Anda pun bisa membuat ayam penyet
ini untuk sajian di acara keluarga, arisan bahkan makan siang bersama keluarga
tercinta. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment