Blogroll

BTemplates.com

Monday, January 21, 2019

resep masakan ketoprak


Ketoprak: Pengertian dan Sejarah


Ketoprak adalah drama rakyat tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Ketoprak dibawakan baik oleh pemain pria maupun wanita yang jumlahnya tergantung dari lakon yang dibawakan. Ketoprak dimainkan pada malam hari dengan lama main 3-4 jam. Kostum yang dikenakan berupa pakaian daerah Jawa dengan berbahasa Jawa. Ceritanya pada sejarah atau Babad Jawa dengan pelukisan tokoh ketoprak lebih realistis. Penampilan ketoprak terkadang unsur seni tari, seni suara, seni musik dan seni akting.

Ketoprak dikatakan tradisional karena drama ini dipertunjukkan kepada penonton tanpa menggunakan teks sebagaimana yang berlaku pada drama modern. Di sini para pemainnya tidak perlu menghafalkan teks terlebih dahulu sebelum bermain. Para pemain mengucapkan dialog-dialognya secara improvisasi atau memakai pola-pola kalimat tertentu yang dikenal secara tradisi oleh masyarakat.

Menurut Asti Diponingrat, ketoprak berasal dari Surakarta yang kemudian masuk ke kota Yogyakarta pada tahun 1926. Nama ketoprak diambil dari bunyi yang dihasilkan dari alat musiknya. Pada waktu itu ketoprak menggunakan alat musik lesung (alat untuk menumbuk padi), suling, terbang, kendang. Irama yang dihasilkan ..dung ..dung . .prak .prak... .pating ketuprak (bahasa Jawa) sehinga orang menyebutnya ketoprak.

Menurut Ensiklopedi Indonesia, ketoprak berasal dari Surakarta. Ketoprak semula diciptakan oleh Raden Kanjeng Tumenggung Wreksodiningrat, Bupati Gedong Kiwo, Kesunanan Surakarta pada tahun 1898. Pada saat itu Surakarta terjangkit penyakit pes. Raden Kanjeng Tumenggung Wreksodiningrat sedih dan terharu melihat warganya mati di jalan-jalan, terkapar di barak darurat sambil merintih. Kemudian menyuruh para abdinya untuk menghibur warganya yang tertimpa kemalangan tersebut.

Hiburan yang diberikan kepada warga pada saat itu berupa nyanyian dan tarian dengan diiringi lesung. Dari sinilah timbul sebutan ketoprak lesung. Pada tahun-tahun berikutnya, ketoprak masih berkembang dan mulai tumbuh beberapa kelompok yang main di luar Keraton, bahkan sampai menyebar ke daerah Yogyakarta pada tahun-tahun berikutnya. Pada saat ini ketoprak sudah berkembang dari yang semula pemainnya hanya laki-laki menjadi pemain-pemain dari perempuan dan musik pengiringnya pun sudah memakai gamelan.

Pada tahun 1927 sudah mulai ada ketoprak dengan iringan gamelan, akan tetapi lesung masih digunakan. Pada masa itu ketoprak mengalami masa transisi/peralihan antara ketoprak lesung dan ketoprak gamelan. Tahun 1928 ketoprak baru melepaskan diri dari musik lesung dan hanya memakai gamelan lengkap. Pakaiannya pun sudah mulai memakai bahan¬bahan yang lumayan baik, yaitu dari bahan satin dan disesuaikan dengan cerita yang ditampilkan. Kalau memainkan cerita Babad Demak, maka para kalau cerita Arab maka pemain memakai pakaian jubah dan sebagainya.

Di Klaten, Surakarata orang mulai mengenal ketoprak pada abad ke-20. Lahirnya ketoprak diilhami oleh permainan gejogan dan kotekan, yaitu permainan yang dilakukan oleh para gadis desa di waktu bulan punama dengan membunyikan lesung, yang menghasilkan ritme tertentu. permainan lesung ini bisasanya diiringi dengan nyanyian, ditambah dengan kendang dan seruling, dan dibubuhi cerita pendek dari kehidupan masyarakat sehari-hari, sehingga jadilah ketoprak.


Berikut tutorial nya :          
Bahan bahan sederhana untuk memasak ketoprak :
  • 100                 geram bihun kering
  • 152                 gram taoge, bersihka akarnya
  • 8                      buah tahu ukuran 5 x 5 cm
  • 100                 gram kerupuk sagu / emping goreng kecap manis menurut selera
  • bawang goreng
  • Seledri yang sudah dicincang 



Bumbu untuk ketoprak (dihaluskan) :
  • 3 - 4                buah bawang putih
  • 5                      buah cabai rawit
  • 1                      buah cabai merah
  • 50                   gram kacang tanah sangrai / goreng
  • 1 - 2                sendok makan cuka
  • 50                   cc air masak
Cara membuat ketoprak nikmat :
1.         pertama bihun kering kita diseduh ke dalam air mendidih kemudian di tiriskan
2.         taoge yang sudah dibersihkan akarnya, di seduh dengan air panas lalu ditirskan
3.         goreng tahu sampai berwarna kecoklatan, kemudian di potong-potong
4.         campur bumbu halus sampai rata, lalu tambahkan kecap
Cara menghidangkan ketoprak :
  • Susun dalam pinggan atau piring lebar , berurutan potongan lontong, ketupat, bihun, potongan tahu,, taoge, sebagian bawang goreng dan kemudian seledri.
  • Siramkan saus (boleh saus pedas koq...), lalu taburi sisa bawang goreng, kerupuk, emping goreng.
Demikian ya para pecinta masakan, besar harapan kami dapat memberikan masukan buat memenuhi hasrat anda yang besar sekali pada masakan-masakan asli Indonesia.

Selamat mencoba, dan terima kasih telah berkunjung ke blog kami. Lihat juga artikel sebelum

0 comments:

Post a Comment

sponsor